ОСТАННІ НОВИНИ

«Сплит» и Диджитализация банков и финансово-кредитных учреждений (часть первая)

Верховна Рада України на засіданні 12 вересня прийняла за основу і в цілому проєкт закону №1069-2 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення функцій із державного регулювання ринків фінансових послуг” (“спліт”). “За” проголосували 296 народних депутатів.

Сегодня в Украине, действующих около 1900 финансовых компаний, которые попадут в сферу ответственности НБУ. Среди них 235 страховых компаний, 333 ломбарда, 348 кредитных союзов и 983 финансовых учреждений — компании, которые преимущественно кредитуют за счет собственного капитала, но могут предоставлять и другие услуги, например по переводу средств.

По пояснениям первого заместителя председателя Нацбанка пани Екатерины Рожковой -

Национальный банк не будет лишать небанковских финансовых учреждений лицензий и не будет заставлять их заново проходить процесс получения лицензии только потому, что Нацкомфинуслуг будет ликвидирована, а их новым регулятором станет Нацбанк.

«Закон предусматривает переходной период, который закончится 30 июня 2020 года. Уже с 1 июля все полномочия по регулированию небанковского финансового сектора перейдут к Национальному банку», – сказала она.

Закон предусматривает так называемый «Сплит» – ликвидацию Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг и распределение полномочий регулирования финансового рынка между НБУ и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Так, Национальный банк станет Регулятором страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов и бюро кредитных историй. НКЦБФР – будет регулировать негосударственные пенсионные фонды и фонды финансирования строительства.

Закон предусматривает переходный период, в течение которого будет происходить передача функций от Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг к НБУ и НКЦБФР. Продлится он до 01 июля 2020 года. То есть, до 30 июня включительно, регулированием рынка, как и ранее, будет заниматься Нацкомфинуслуг, а с 1 июля 2020 года функции Нацкомфинуслуг начнут выполнять НБУ и НКЦБФР.

Зачем нужны изменения

Принять закон о «Сплите» от Украины требовал в том числе, Международный валютный фонд. Предыдущая власть пыталась его принять с 2015 года, но дальше первого чтения дело не пошло.

Как поясняет первый заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова, новый закон был необходим из-за возникновения разногласий в регулировании различных структур финансового рынка. «Повышение требований к банкам не всегда сопровождалось ужесточением требований к небанковскому финансовому сектору. Как следствие, происходило перетекание капитала в менее регулируемый сегмент», — подчеркнула она.

По словам Екатерины Рожковой, существование нескольких регуляторов создавало проблемы и для самих компаний. «В подавляющем большинстве небанковские финкомпании имеют лицензии или иные разрешительные документы от трех регуляторов: Нацкомфинуслуг, Комиссии по ценным бумагам и НБУ. Поэтому эти компании в разных сегментах деятельности должны выполнять требования трех различных регуляторов», — пояснила первый заместитель главы НБУ.

Что ожидает рынок

Ко всем участникам рынка у регулятора будет несколько ключевых требований:

  • прозрачность структуры собственности;
  • достаточность капитала;
  • соблюдение требований законодательства в сфере рыночного поведения и защиты прав потребителей.

Закон предусматривает переходный период до 1 июля, на протяжении которого Нацкомфинуслуг будет передавать свои полномочия НБУ.

Как подчеркивает Екатерина Рожкова, в течение этого времени не будут вноситься никакие изменения в регуляторные или лицензионные требования. А все лицензии, которые есть у компаний, остаются в силе.

В то же время новый регулятор использует переходный период для подготовки изменений в законодательство. Екатерина Рожкова убеждает, что новации будут согласовываться с участниками рынка, а если их внедрение потребует дополнительного переходного периода – он будет.

Капралов Олег Николаевич - Председатель

Международного финансового Клуба «БАНКИРЪ»

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
interexpress
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
baker mckenzie
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Міжнародне бюро кредитних історій
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
ideabank
ufi
svitexcom
svitexcom
Image
Image
Image
Image
Image
svitexcom