ОСТАННІ НОВИНИ

Банківський сектор

Алена Дегрик Шевцова: «Символом 2021 года будет восстановление: приспособившиеся к новой реальности укрепят позиции на рынке»

урбулентный 2020 год наложил отпечаток практически на все отрасли во всем мире, коснулся каждого. // 28.12.2020

Туризм, ритейл, ресторанный и гостиничный бизнес, недвижимость, авиация — эти сектора оказались самыми уязвимыми в период локдауна и до сих пор далеки от восстановления. Как обстоят дела в сфере финтех-индустрии, детали которой скрыты от граждан? На наши вопросы о перспективах финтеха в Украине, о криптовалютах, гейминге и киберспорте рассказывает одна из ключевых фигур в этом сегменте украинского рынка — основательница международной процессинговой компании LeoGaming, международной платежной системы LEO, финансовой компании «Леогейминг Пей» Алена Дегрик Шевцова.

— Мир меняется, и меняется благодаря вашему сектору финансовых технологий (финтех). Возрастает удобство платежных сервисов, но увеличиваются и возможности властей по отслеживанию финансовых действий граждан. Как будет развиваться этот баланс в дальнейшем, не приведет ли к появлению финансового «большого брата», который будет отслеживать каждую транзакцию и каждое действие гражданина? В каком месте этого пути находится Украина и какое у нас будущее?

— Big data уже давно является важным ресурсом для бизнеса, в некотором смысле даже стратегическим. Как и любой ресурс, он может быть использован во благо или во вред. Скандал с Cambridge Analytica, в котором фигурировал Facebook, показывает второй сценарий, увы.

Но у банковского и небанковского финсекторов ситуация немного другая: мы всегда находились и находимся под регулированием. Оно строгое, с четкими правилами, нарушение которых чревато серьезными последствиями. Финансовая компания «Леогейминг Пей», наша международная платежная система LEO и ее участники — как банки, так и нефинансовые учреждения — знают и понимают это. Такая же осознанная позиция у всего рынка.

Поэтому, когда мы говорим о финансовом «большом брате», это звучит как что-то из области антиутопий. Финансовый мониторинг, отслеживание транзакций — общемировая практика борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем и в результате другой незаконной деятельности. За платежами за коммунальные услуги, денежными переводами и пополнениями со смартфона в режиме 24/7 стоят сложные юридические и технические практики мониторинга. Они — необходимые условия существования безопасных платежей онлайн.

— Занимаетесь ли вы криптовалютными операциями? Как скоро и почему «крипта» может получить широкое распространение в мире и Украине? В чем ее преимущества? Насколько обосновано утверждение, что криптовалюты являются способом увода денег от органов финансового мониторинга?

— Нет, на данный момент мы не работаем с криптовалютными проектами, так как их правовой статус не урегулирован, а мы подотчетны регулятору. Тем не менее 2 декабря Верховная Рада Украины уже приняла в первом чтении закон об их легализации, поэтому ситуация вскоре должна измениться.

  • О пользе или вреде криптовалют можно спорить долго, — в основном потому, что у них, как и у любых валют, есть свои плюсы и минусы.
  • Нет, такое утверждение не обосновано — в том смысле, который в него обычно вкладывают. Почему? Да потому, что любая цивилизованная компания, если она хочет работать с остальными условными лидерами рынка, обязана играть по-честному. А разговоры о «крипте» в таком ключе не прекратятся даже после законодательного урегулирования, ведь любая инновация всегда вызывает отторжение. Хороший пример — мессенджер Telegram. Многие говорят, что его политика конфиденциальности позволяет вести незаконную деятельность, но эти же «многие» имеют многотысячные каналы в Telegram.

— Вы — крупнейший оператор рынка платежей игр. 262 миллиона гривен платежей в прошлом году по официальным данным. Как поменяется рынок после легализации игорного бизнеса?

— Давайте не путать «игорный бизнес» и «индустрию игр». У них даже разные английские соответствия — gambling industry и gaming industry. LeoGaming с момента основания работает с издателями и разработчиками онлайн-игр и онлайн-маркетплейсов по играм.

Если говорить о перспективах игровой индустрии, то коронавирус усилил ее позиции, даже несмотря на падение уровня доходов из-за мировой рецессии. Из года в год оборот в крупнейшем онлайн-магазине игр Steam растет, а значит, украинские геймеры переходят с пиратского контента на лицензированный. У меня нет данных по предзаказам PlayStation 5, — это явно знают крупнейшие ритейлеры, но разрыв с релизом PlayStation 4 Pro явно будет разительный. Так что игровой рынок Украины далек от пресыщения.

Оценивать же, как поменяется рынок после легализации игорного бизнеса, немного поздновато, — этот процесс уже идет вовсю. Яркий тому пример: международные платежные системы Visa и Mastercard, приветствуя принятие закона о легализации игорного бизнеса в Украине, уже присвоили mcc-коды 7994, 7995 для данной отрасли (merchant category code — код категории продавца).

К тому же разработка программного обеспечения для игорного бизнеса, его поддержка, адаптация, запуск лицензированных онлайн-казино на разных платформах уже идут вверх. Все это рабочие места, налоги в бюджет страны, переживающей кризис. Важность этого сложно переоценить.

— Комиссия по признанию видов спорта внесла киберспорт в перечень официальных видов спорта Украины. Как это отразится на вашем бизнесе? Планируете ли вы быть инвестором в этом сегменте, а не только оператором?

— О конкретных планах говорить не могу, мы прорабатываем разные варианты. Но на бизнесе это отразится самым позитивным образом. Уже много лет киберспортивный ивент международного уровня может собирать стадион, но к нему относились несерьезно, мол, игрушки все это. Все это — потенциальные клиенты игровых сервисов. Часто взрослые, платежеспособные, современные. Признание спорта значительно расширяет аудиторию и открывает новые возможности для работы с уже существующей на всех уровнях.

— COVID и локдаун — можно ли говорить о том, что финтех-сектор станет одним из наименее пострадавших? Повышается ли в Украине спрос на бесконтактные и онлайн-решения в связи с эпидемией? Как повлиял карантин на объемы платежей, проводимых компанией?

— Спрос на бесконтактные платежи рос задолго до пандемии коронавируса, она лишь сделала этот процесс необратимым. Свежая статистика Mastercard говорит, что 46% бесконтактных оплат в Украине (офлайн) уже проходит через NFC-устройства. Каждая вторая транзакция. Общее количество всех безналичных платежей по картам Mastercard в Украине составляет 72%. Год назад был 51%. Онлайн-оплаты увеличились на 45%. Украина почти достигла уровня развитых финансовых рынков наподобие Великобритании, перепрыгнув многие страны ЕС.

Мы не раз делились статистикой по росту игровых платежей в нашем портфеле сервисов на профильных ивентах. Средний результат — от 35 до 45% в зависимости от сервиса.

— Какой прогноз на следующий год по вашей компании и сектору в целом?

— Если в формате «одним словом», то символ 2020 года — это турбулентность. 2021-й явно будет называться «восстановление». Те, кто приспособился к новой реальности, будут укреплять свои позиции на рынке.

— Каковы в целом перспективы перехода от традиционной для украинцев налички к электронным платежам?

— Наличка уже сдает свои позиции, но кризис может замедлить этот процесс, хотя вряд ли надолго. Тем не менее это не значит, что наличные исчезнут. Есть люди старшего поколения, есть non-banking customers — те, кто не доверяет банкам по ряду причин. Но платить картой, смартфоном, часами — это не ноу-хау, а норма. И эта норма будет только распространяться на все новые аудитории.

Серьезное влияние на безналичный рынок может оказать судьба закона о снижении интерчейджа (комиссии, которую зарабатывает банк — эмитент карты за расчеты). Ритейлу это выгодно, а для банков чревато огромными проблемами. И апелляция к значениям интерчейджа в ЕС в реалиях Украины невозможна по ряду причин, но это тема отдельного интервью, в котором коллеги из международных платежных систем будут более основательны.

— Как вы оцениваете будущее банков, у которых начинают выигрывать конкуренцию проекты типа Amazon? Проигрывают ли и проиграют ли они конкуренцию платежным системам? Во что выльется появление своих платежных систем у крупнейших социальных сетей (Facebook Pay)?

— Радикальные изменения по щелчку возможны только в кино, причем не в самом хорошем (смеется). В банках, даже самых консервативных, реагируют на изменения и развитие bigtech-компаний в финансовой сфере. Как-никак счета таких компаний нередко обслуживаются в этих банках. Рынок всегда развивается за счет сотрудничества, коллабораций и взаимной выгоды. От рыночной конкуренции в долгосрочной перспективе выигрывают все, в том числе клиенты.

— В сентябре прошлого года вы были одним из критиков закона о применении регистраторов расчетных операций (РРО). А уже в августе «Леогейминг Пей» запустила первую в Украине кассу валютообменных операций с программными РРО. Ваши претензии к закону были услышаны? Есть ли диалог с профильным комитетом Гетманцева?

— Мы вели и ведем диалог как активный участник Украинской ассоциации платежных систем (UAPS). Критика закона была, потому что она уместна. Но вступивший в силу закон есть закон. Запуск кассы валютообменных операций с программным РРО — доказательство того, что физические РРО не нужны, когда есть работающие программные продукты.

— Международная платежная система LEO удерживает пятое место в списке лидеров рынка денежных переводов. Работаете ли вы с трансграничными переводами и планируете ли побороться за «заробитчан» с гигантами наподобие Western Union?

— Опять же слово «борьба» тут неуместно. Мы ищем новые ниши и развиваем их. У нас тоже есть кассы наличных переводов, которые активно работают. Мы ведем переговоры о сотрудничестве с грузинской компанией MaxExpress по денежным переводам в Грузии и планируем запуск. Мы уважаем лидеров рынка в их отраслях и стремимся стать лидером в своих.

— Вы и ваша семья неоднократно становились объектами недружественного внимания СМИ. Чем вы это объясняете?

— Если вы достаточно успешно ведете свою деятельность, обязательно найдутся люди, которые захотят объявить ее незаконной, чтобы вам помешать. Очень жаль, что колоссальные ресурсы в нашей стране уходят на информационные войны, а не на развитие профессиональной журналистики.

— Вы ведете ряд судебных процессов со СМИ. Не боитесь обвинений в атаке на журналистов?

— Решение споров в судах — это как раз единственный цивилизованный метод урегулирования конфликтов. Конечно, для нас это вынужденная мера. Но что делать, если стандарты журналистики в Украине писаны далеко не для всех СМИ. Вы наверняка знаете, что целый ряд изданий создан и развивается только для того, чтобы осуществлять медийные атаки на коммерческой основе. И других способов борьбы с этим медиакиллерством нет, кроме как защищать честь и деловую репутацию в суде.

 
 
 
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
ccloan
Image
Image
Image
Image
Image
kyivstar
Image
Image
Image
Image
Image
ideabank
Image
Image
Image
Image
vchasno
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
vodafone
Image
Image
raritet
Image
Image
Image
Міжнародне бюро кредитних історій
Image
Image
tig
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
fairo.jpg
Image
Image
Image
Image

2020 - Міжнародний Фінансовий Клуб «БАНКИРЪ»

Згода на обробку персональних даних
Дана реєстрація - згода може бути відкликана, шляхом подання відповідного на електронну адресу, заявою!