ОСТАННІ НОВИНИ

Банківський сектор

Бесконтактная карта или смартфон: какой способ оплаты предпочитают украинцы? — эксперт РАДАБАНК

Пандемия ускорила внедрение передовых технологий в сфере банкинга, и в том числе бесконтактной оплаты.

Но готовы ли украинцы отказаться от пластика, к которому так долго привыкали, и оплачивать покупки бесконтактно, рассказывает Татьяна Дегтярева, начальник управления карточного бизнеса «АО «АБ «РАДАБАНК»:

— В условиях пандемии популярность бесконтактных платежей действительно продолжает расти. И оплата бесконтактно картой сейчас очень актуальна, так как позволяет сократить время обслуживания клиентов, свести к минимуму до минимума касания и передачу карт или денег в руки продавца.

Напомню про 2 бесконтактных способа оплаты картой:

Бесконтактные карты с технологией paypass — это карты, которые оснащены встроенными чипом и антенной, передающими по радиоканалу на бесконтактный терминал информацию о платеже. Благодаря этой технологии покупки можно оплатить мгновенно, лишь приложив платежную карту к дисплею бесконтактного считывающего устройства с характерным значком.

В свою очередь, токенизация платежных карт — это карта, оцифрованная в платежном приложении (например Google pay/Apple pay). Чтобы рассчитаться такой картой, необходимо иметь платежный инструмент (смартфон, часы, кольцо и т. д.) с функцией NFC.

На сегодня все карты, которые эмитируются РАДАБАНКОМ, можно токенизировать в Google pay/Apple pay. И практически все частные карты, выпускаемые РАДАБАНКОМ, имеют технологию PayPass. Исключение составляют только пенсионные и зарплатные карты среднего класса (массового сегмента). Но и эти карты возможно токенизировать в Google pay/Apple pay.

Можно условно выделить несколько типов личностей с платежными привычками.

Тип первый: «Обожаю»

Вот за счет таких пользователей растут объемы бесконтактных платежей. Платить бесконтактно, не важно смартфоном или бесконтактной картой — это уже привычка. Пользователь, который попробовал такой способ оплаты, не вернется к другому. Только в редких случаях, когда его вынудит техническое оснащение точки продажи. Такие пользователи отлично ориентируются в банковских карточных продуктах и технологиях. И чаще всего, такие пользователи имеют более, чем 2 карты. Обычно 3-4 карты разных банков.

Тип второй: «Ненавижу»

Не только любой безналичный способ оплаты (картой или приложением на смартфоне) – это привычка Клиента. А и платить картой или наличными – это тоже привычка человека. Если Клиент привык платить наличными, то он чаще всего и будет продолжать платить наличными невзирая на пандемию, развитие инновационных технологий. В супермаркете мне всегда интересно наблюдать за людьми и за их платежными привычками. И я все еще наблюдаю ситуации, когда человек выстаивает очередь к банкомату, снимает наличные и идет делать покупки в супермаркет. Это их добровольный выбор, чаще всего основанный на неосведомлённости или на каком-то негативном опыте в прошлом.

Тип третий: «Хочу, но не могу»

Есть другая категория. Люди, которые расплачиваются наличными не из-за любви к ним. А из-за недостаточно развитой платежной инфраструктуры. Т. е. банально в их населенном пункте нет терминалов в магазине. Или на предприятии, где они получают заработную плату, нет зарплатного проекта. И эта категория просто не имеет платежной карты.

Хотя, по статистике НБУ, количество платежных терминалов в 2020 году возросло почти на 8% и теперь составляет более 360 тысяч штук, развитие платежной инфраструктуры не достигло оптимального уровня.   9 тысяч терминалов на 1 миллион населения Украины. На одного украинца приходится 0,009 терминалов.  Для сравнения:

  • на одного европейца приходится 0,029 терминалов. А это в 3,2 раза больше, чем в Украине.
  • на одного американца приходится 0,031 терминалов. Это в 3,4 раза больше, чем в Украине.

На карте, которая представлена в статистике НБУ, еще присутствуют области Украины, в которых меньше, чем 8 тысяч терминалов на 1 миллион населения. И только в четырех областях (Киев, Днепр, Харьков, Одесса) этот показатель более, чем 10 тысяч на 1 миллион населения.

И основная задача сейчас — это развивать платежную инфраструктуру: стимулировать банки и торговые точки к расширению терминальной сети. Но сейчас есть предпосылки, чтобы все цифры, которые указаны выше, стали еще плачевнее.  И повод для этого — проект Закона о снижении банковской комиссии по эквайринговым операциям.

Немного статистики НБУ: количество бесконтактных и токенизированных карт стремительно растет. По данным Национального Банка Украины, почти 40% платежных карт (14900000 шт.) — бесконтактные и токенизованные карты. Количество токенизированных карт составляла почти 3,4 млн. шт. Это на 50% больше, если сравнивать с январем 2020 года.

Если сравнивать объемы расчетов не бесконтактной картой и бесконтактной (в том числе и токенизированной), то более половины от общего количества и суммы безналичных операций в торговых сетях (54% по обоим показателям) за девять месяцев 2020 происходило бесконтактно, тогда как год назад — только треть.

И такая динамика роста не случайна, ведь и бесконтактные, и токенизированные карты — это инновационные технологии, которые на фоне пандемии оказались еще и полезными для здоровья привычками. 

По материалам Маанимо

 
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
ccloan
Image
Image
Image
Image
Image
kyivstar
Image
Image
Image
Image
Image
ideabank
Image
Image
Image
Image
vchasno
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
vodafone
Image
Image
raritet
Image
Image
Image
Міжнародне бюро кредитних історій
Image
Image
tig
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
fairo.jpg
Image
Image
Image
Image

2020 - Міжнародний Фінансовий Клуб «БАНКИРЪ»

Згода на обробку персональних даних
Дана реєстрація - згода може бути відкликана, шляхом подання відповідного на електронну адресу, заявою!